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まぐろラーメン


まぐろラーメン!?

misono2.jpg



 お刺身みたいなのは、ヅケです。

 燻製っぽいような、

 めちゃめちゃあっさりしたチャーシューのような・・・♪♪



 母の故郷、鹿児島県串木野市は

 まぐろ漁が盛んなところだそうです。


 一度漁に出たら、

 2~3年は帰ってこれないそうです。


 そのまぐろを使って

 地元の活性化をはかり

 生まれたのが

 まぐろラーメン。



 お店それぞれの味があるので

 やはり、競争も厳しいようで

 現在残っているのは

 8店舗だそうです。


 その中の1軒

 misono1.jpg


 misono3.jpg




 まぐろの頭を中心に使ってとったダシ。

 さっぱり、そしてしっかりと深い味のスープ。


 スープと麺の相性が抜群!!

 なんてことを「美味しんぼ」でもよく言ってましたが、

 どこのラーメンを食べても

 私にはあまりわかりませんでした。

 ですが、

 このスープをひと口ふた口飲んでみると・・・

 !!!!

 とりこになりそうなくらいに美味しい!!

 今度は、そこへわさびを入れて・・・

 さらに美味しくなったスープに

 もう、感激!!

 そして、麺を食べてみると・・・・

 このときに初めて

 麺とスープの相性という意味がわかりました!!


 
 お取り寄せもできるみたいですが、

 来月の19日の日曜日

 京セラドームで、

 「第7回 関西かごしまファンデー
  九州新幹線鹿児島ルート全線開業記念大会」があり、

 ここも出店されるみたいです。


http://www.kyoceradome-osaka.jp/schedule/index.php?year=2011&month=6&cat=0 
 


 あっさり系のラーメンがお好きな方は

 ぜひ、食べてみてください!!










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